Sportmed es una Institución dedicada a proporcionar servicios relacionados con los diferentes aspectos de la medicina y las ciencias del deporte

Contáctanos

Cómo identificar los alimentos ultraprocesados

Por Dr. Arroyo -
Hace una semana hablé de lo que eran los alimentos ultraprocesados y de la forma en que nos afectaban en nuestra salud, pero en el mismo artículo les mencioné que, aunque no era la forma en que escribía normalmente, en esta ocasión serían dos artículos relacionados con el mismo tema (uno después del otro).

Si les hablo de la enfermedad, también hay que sacar el remedio. Hoy vamos a aprender cómo reconocer este tipo de alimentos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre el alcohol, el tabaco y los alimentos ultraprocesados en Europa ocasionan que mueran 2 millones de personas por año. En un estudio de metanálisis de 2024, se encontró que en 45 análisis de grupos de alimentos ultraprocesados causaban entre los consumidores 32 parámetros que abarcaban, entre otros, cáncer, enfermedades mentales, cardiorrespiratorias, cardiovasculares, gastrointestinales y metabólicas.

Dicho estudio fue publicado por Melissa M Lane, entre otros autores, y se titula en inglés "Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses". Ser sano ya no es solo la cantidad de calorías que ingerimos, sino los procesos en que son procesados y cambiados los alimentos desde su estado original.

El término "ultraprocesados" fue acuñado en el sistema Nova de clasificación que desarrollaron en la Universidad de Sao Paulo, en Brasil, y se distingue porque estos alimentos tienen cinco o más ingredientes, que aquí desarrollamos. 1.⁠ ⁠No son condimentos, pero contienen estabilizadores, emulsificantes, aditivos, además de espesantes que mejoran la apariencia de los alimentos y la vida media anaquel. Los emulsificantes hacen que los productos sean más cremosos y evitan que los ingredientes se separen, así masticas menos y comes más. 2.⁠ ⁠

Según la doctora Yanaina Chávez Ugalde, investigadora de la Universidad de Cambridge, hay una relación directa entre estos componentes y los problemas mentales, como por ejemplo la lecitina, caragena, polisorbato, carboximetil celulosa, mono y digliceridos o ácidos grasos, y lactilato de estearol sódico. 3.⁠ ⁠Otros ingredientes que contienen los alimentos ultraprocesados son saborizantes, colorantes, endulzantes, espesantes, carbonatadas, gelificantes, abrillantadores.

El pan blanco puede llegar a tener más de 30 de estos elementos. Una clave para identificar el ultraprocesamiento es la palabra "osa" (fructuosa, glucosa, maltosa) como muestra de azúcares y endulzantes añadidos, entre ellos el acesulfano K, aspartame y el eritritol. Una pista más: es seguro que las comidas instantáneas y con saborizantes añadidos entren en esta categoría. Alimentos que digan "light", también, ya que debieron de haber pasado por un proceso para hacerlos llegar a ese punto.
Asimismo, lo que venga envuelto en papel aluminio se presenta así porque les metieron nitrógeno para sacar el oxígeno y evitar su deterioro. Una última observación: si los elementos que se mencionan en la envoltura no están en tu cocina, es porque son alimentos ultraprocesados.

Más publicaciones