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Uno más de alimentos ultraprocesados

Por Dr. Arroyo -
Ya hace algún tiempo había escrito un artículo relacionado con los alimentos ultraprocesados, debido a que el contenido de los mismos se sospechaba que estaba haciendo mal en los consumidores, pero realmente no se sabe hasta dónde nos afecta.

Ahora bien, este tema de los alimentos ultraprocesados es algo que está agarrando velocidad, pero lo que se está descubriendo (aunque no es mi estilo el escribir en dos o más capítulos seguidos), vale la pena ponerlo en dos capítulos seguidos, así que empecemos.

Según datos de un estudio hecho en el Reino Unido, cada año se está descubriendo que estos alimentos aumentan los índices de obesidad, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Y este tipo de patologías médicas no sólo lo hacen en ese país, sino que creo que más bien se da alrededor del mundo. Si no, sólo vean a las personas que caminan junto a nosotros en Guadalajara. Yo, en lo personal, veo cada día más y más personas obesas que seguramente tendrán complicaciones por esas enfermedades en el futuro.

Tan solo lo que reporta el Sistema Nacional de Salud en el Reino Unido es que 20 mil muertes pudieran estar ligadas a los alimentos ultraprocesados, o también llamados alimentos chatarra.

¿Y cuáles son estos alimentos?
Bueno, en general se puede decir que algunos de estos son:

  • Jamones
  • Panes producidos en masa
  • Cereales para el desayuno (esto me cuesta trabajo creer, pero así es)
  • Comidas preparadas congeladas
  • Bizcochos
  • Refrescos (gaseosas), etc.

En general, estos alimentos contienen ingredientes que los hacen parecer muy apetitosos y atractivos para comer, tales como aditivos, conservadores, colores y sabores artificiales. Es decir, son elementos que nosotros no usamos en nuestras cocinas para preparar alimentos en el día a día.

Como punto a recordar: muchos de nuestros alimentos que llevábamos a la mesa, de pequeños, eran los que comprábamos en el mercado de la colonia o en el Mercado de Abastos cada semana. Eran frescos. Muy pocos los comprábamos congelados (a menos que fueran paletas), pero así era.

Lo anterior lo conocemos en nuestra sociedad como comidas rápidas, que son las que más contienen estos elementos. Pero no todos son alimentos listos para comer, sino también hay aquellos que contienen conservadores que les dan una vida útil (fecha de caducidad) muy larga en cuanto al tiempo que pueden ser ingeridos o usados.

El investigador Eduardo Nilson fue el líder de una investigación de los alimentos ultraprocesados en la Fundación Oswaldo Cruz, en Brasil, donde analizaron el impacto en el número de muertes en 8 países. Esta investigación fue publicada en el American Journal of Preventive Medicine y encontraron que:

El 53% de la energía del día a día de las personas en el Reino Unido proviene del consumo de este tipo de alimentos.
De los 8 países analizados, el Reino Unido tenía el segundo lugar en consumo; el primer lugar le correspondió a Estados Unidos.
Si lo anterior lo trasladamos al número de muertes prematuras, el estudio reveló lo siguiente:

En Colombia, donde el control del contenido de los alimentos es más rígido y comen más natural, el 4% de las muertes están relacionadas con estos alimentos.
En el Reino Unido y Estados Unidos, ese porcentaje asciende al 14%.

Mientras las dependencias no hagan nada al respecto para hacernos saber cuáles son los alimentos con más contenido de estos ingredientes, las muertes solamente irán en aumento.

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